当前位置:首页提案议案委员建言 字体:  
港澳委员代表建言

  汇聚了广泛的爱国爱党爱省的在湘港澳政协委员,20日下午在湖南宾馆会议中心三楼汇聚一堂,陆永根、林炜琪、李港卫、李静等委员,从各自熟悉的领域为湖南的发展建言献策:

  1、建议我省尽早对高中阶段教育实行免费,一方面可以保证教育公平,给困难家庭的子女更多关怀和和改变命运的机会,另一方面减少青少年过早进入社会,减少心理不成熟带来的社会不稳定因素,提升民族整体的素质。

  2、重视并加强我省的职业教育工作。国际上职业教育是主流,德国包括大学阶段的高等职业技术教育全部免费。近年来港澳来湘投资不断加大,但是相关的产业技术人才缺乏,建议我省加大技能型人才的培养,与外资企业的实际需求对接,学校人才培养计划要针对企业的用人要求,经常性到企业进行调研,有针对性地培养社会急需人才,政府有关再就业方面的培训投资、补贴直接针对企业用工。

  3、有计划地进行基层领导干部的国际化培训,开拓国际视野。当前我省基层领导干部特别是县市级领导干部,对外工作中代表着地方的形象。由于他们大多接受国内教育,了解国际礼仪等方面不足,制约了招商引资和改善政府服务软环境方面的工作。建议省委省政府开展定期的领导干部交流培训制度,考虑设立相关方面的培训基金,使基层领导干部有机会学习港澳地区依法行政等方面的方法和理念。

  4、树立人才是第一资源的思想观,重视创新型人才队伍建设和人才应用。湖南建设“创新湖南”的思路很好,但是目前的人才培养和经济发展要求存在差距,创新型人才的总量和质量的提高需要与实际需要相结合,需要建立以市场为导向的用人机制,创新用人思路和方法,在使用中加快人才成长,依托重点学科和科研基地培养高质量的创新型应用人才。

  5、提升我省旅游产业发展内涵。湖南旅游资源丰富,但是主要以体验游为主,缺少深度旅游项目。要把旅游业做大做强,有必要深度开发休闲度假游,使人们去了还想去。建议借鉴日本旅游业开发经验,一方面提高旅游从业人员的整体素质,旅游资源开发做到以人为本,提高服务质量,为游客提供贴心服务;另一方面,要彰显本地特色,并且将挖掘文化资源融入旅游文化之中。

  6、建议改革国民收入的分配体制,启动内需,拉动经济增长。现行收入分配制度滞后经济发展水平,在收入差距较小和收入不高时有必要早做调整,针对城乡差距、贫富差距多想办法,建立公平的收入分配制度,提高人民的幸福指数。

  7、建议系统调研、规划统筹矿产资源开发,将湖南资源优势转变为经济优势。作为有色金属之乡,湖南资源丰富,但却是有色金属净调入地区,并且产业链短,产业结构低端化,工艺设备陈旧,资源的利用率和开发深度低,附加值较低。未来有必要对全省的有色金属矿产资源进行摸底和规划,对重要战略性资源适当保护,科学开发,与建设“绿色湖南”的要求相结合,打造有色金属产业的产业集群。

  8、建设“绿色湖南”,挖掘节能建筑方面的潜力。湖南气候特点夏热冬寒,而湖南的建筑目前都没有集中供暖和供热系统,一家一户的独立采暖方式效率远低于集中供暖方式,建议未来湖南房地产开发增加限制性条件,新建楼盘必须安装高效的集中供暖设备设施,一方面做到了以人为本,同时降低生活能源方面的消耗。

  9、建议鼓励内资财务公司的发展,加强金融调控能力。金融危机以后,中小企业经营困难,融资贷款更难,有必要对广大中小企业提供支持。内资财务公司的发展模式是值得借鉴的经验,在加强群众监督和落实监督责任、完善信用机制的基础上,规范内资财务公司发展,规范外地金融机构进入,使金融业的发展有力促进本地经济繁荣。

  10、建议尽早完善相关法律,依法保障非公有制经济人士的合法权益。“法治湖南”的思路非常好,湖南与外部相比软环境存在差距,通过建立依法行政的法律体系,保障公民的合法权益,减少社会不公现象,同时增强对公民特别是非公经济体人身和财产权利的保护,打击行政过程中的职务犯罪,增强非公有制经济维护自身权益的渠道和信心。(湖南省政府经济研究信心中心 李银霞供稿)

信息来源:省政府经济研究信息中心 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn