当前位置:首页提案议案委员建言 字体:  
70%残疾人高度依赖无障碍 谭奇元委员呼吁重视贫困残疾人家庭无障碍改造

  我省现有残疾人408万,其中肢体、视力和听力三类残疾人有288.7万,占70.75%,这部分残疾人在生产生活中高度依赖无障碍设施。省政协委员谭奇元呼吁,高度重视残疾人家庭特别是贫困残疾人家庭的无障碍设施改造。

  谭奇元委员说,帮助残疾人家庭实施无障碍改造是贯彻有关法律和政策的要求。中国残联于去年在11个省成功组织开展了贫困残疾人家庭无障碍改造试点,并决定将此作为“十二五”无障碍建设的重中之重加以推进。

  谭奇元委员介绍,我省作为贫困残疾人家庭无障碍改造试点省份,去年对50户贫困残疾人家庭进行了无障碍改造。此外,长沙市天心区、株洲市荷塘区等地也自行开展了试点。但这和广大残疾人的需求还有很大差距。他建议,省政府应建立由省领导挂帅、有关部门参加的领导小组,统筹全省贫困残疾人家庭无障碍改造工作。实施项目推进,将改造工作列入“十二五”为民办实事项目,力争完成1万户以上贫困残疾人家庭无障碍改造任务。

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn