当前位置:首页提案议案委员建言 字体:  
工业耗能占全社会消费总量70.3% 胡国安委员呼吁把长株潭城市群纳入国家低碳城市群试点

  “加快产业转型,大力发展低碳经济,将是我省经济发展突破瓶颈的重要工作。”1月22日,省政协委员胡国安呼吁,在全省大力发展低碳经济,并把长株潭城市群纳入国家低碳城市群试点。

  胡国安委员介绍,目前我省能源消耗总量已突破1亿吨标煤,工业耗能占全社会消费总量的70.3%,其中重工业耗能占全部工业耗能的90.6%,占全社会的63.7%。这表明,我省以重化工业为主的阶段特点和产业结构特点突出,经济增长对资源的依赖性较大。

  胡国安委员建议,要进一步优化低碳经济发展环境,在鼓励科技创新、节能减排、降低碳排放、可再生能源使用政策,以及税收减免、财政补贴、政府采购、绿色信贷等方面给予支持,逐步建立起低碳财政税收优惠政策体系。发挥低碳示范项目的带动作用,加快企业技术升级改造,加速科技成果的转化和应用。大力开发绿色能源,联合高校和科研院所,实行产学研相结合,促进能源开发取得新突破。严格限制“高碳”经济发展,对高能耗、高污染、高排放行业实行高税率,不改造、不达标不予准入,逐步建立起“谁污染、谁治理”、“不达标、不放行”的有效机制,逐步淘汰高碳行业。

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn