当前位置:首页提案议案委员建言 字体:  
减轻企业“时间税” 蓝军委员呼吁精心打造服务型政府

  发展环境与发展速度不匹配,将成为阻滞经济社会发展的瓶颈。1月22日,省政协委员蓝军呼吁,精心打造服务型政府,促进经济发展环境的根本转变。

  蓝军委员介绍,世界银行发布的《政府治理、投资环境与和谐社会——中国120个城市竞争力的提升》报告指出,以江苏、上海、浙江等东南五省的投资环境最佳,其次是山东、北京、天津、河北的环渤海地区,以下依次为中部、东北、西南、西北地区。调查表明,企业支付“时间税”的多少,已经取代硬环境指标,成为中国城市吸引投资的决定性因素。在杭州,企业只需用8天时间和政府部门打交道,而在中部地区,经营者则需要花近三个月的时间。福布斯发布的“中国最佳商业城市”排名连续5年选择杭州第一,而我省只有长沙(排第16位)、株洲(排第61位)、岳阳(排第78位)、湘潭(排第90位)先后进入百强。

  蓝军建议,省里应尽快出台“湖南省政府服务规定”,用法规规范和约束政府和官员的行为。要将经济发展环境的好与坏,纳入干部和政府的考核体系中,对涉及经济发展环境的问题实行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制和限时办理制。

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn