当前位置:首页提案议案提案议案 字体:  
冯友根代表提案:尽快制定《湖南省志愿服务条例》

  志愿者服务时享有何种权利?1月24日上午,省人大代表冯友根提出的“关于尽快制定《湖南省志愿服务条例》”议案,被正式确立为会议议案,并拟交省人大内务司法委员会审议。

  未成年人也可参与志愿服务

  一直以来,湖南志愿服务舞台上都少不了“小义工”的身影。不过,也有许多人从安全角度考虑,认为未成年人不适合过多参与志愿服务。

  在《湖南省志愿服务条例(草稿第四稿)》(下称“条例”)中规定,“未成年人可以参加与其心力、体力相适应的有组织、有管理或者有监护人陪同的志愿服务活动”。冯友根表示,志愿者在服务时,可以根据自己的意愿和时间、能力等条件,选择参加志愿服务活动,并获得与所从事的志愿服务活动相关的教育和培训。

  该条例还明确规定,志愿者不得以志愿者身份从事营利性活动或者违背社会公德的活动,不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬。

  连续三个月专职服务要签协议

  据统计,到2009年底,我省青年志愿者总数突破180万人。不过,有时候由于志愿者与志愿服务组织没有签订协议,往往对志愿服务的质量没有保证。

  对此,冯友根认为,志愿服务组织与志愿者之间、志愿服务组织与志愿服务对象之间,应当就志愿服务的主要内容协商一致。在条例中明确提出, 志愿服务组织安排志愿者从事志愿服务活动时,连续三个月以上专职服务的或者为大型社会活动提供志愿服务的,都应当签订志愿服务协议。

  志愿服务协议应当包括志愿服务内容、时间和地点;参加志愿服务的条件;志愿者的培训;志愿服务成本的分担;风险保障措施等方面内容。

  考公务员优先录取优秀志愿者

  “志愿者为大家服务,理应受到人们的尊重,他们的服务经历在升学、找工作、考公务员时,能够成为优先录取的条件。”冯友根介绍,条例还特别对志愿者的支持和保障提出了要求,一是教育部门、学校和有关社会团体应当将培养青少年志愿服务意识、志愿服务能力纳入素质教育内容,并将青少年参加志愿服务活动情况纳入考核评价体系。高等学校和中学应当鼓励学生参加相应的志愿服务活动,将其纳入社会实践或者综合实践活动,并建立相关的考核激励机制。

  同时,鼓励有关单位在招录公务员、招聘员工、招生时,在同等条件下优先录用、聘用、录取有良好志愿服务表现的志愿者。

关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn