当前位置:首页提案议案代表建言 字体:  
盘振玉:建议学前教育纳入义务教育范畴

  “上公办幼儿园难,民办幼儿园的收费又太高。假如能将学前教育纳入义务教育范畴,家长们的负担会减轻许多。”近日,盘振玉代表向大会提交建议,呼吁把学前教育纳入到义务教育的范畴中来。

  “作为最基础的教育,我省学前教育取得了长足发展,但在办园数量、办园条件及师资素质等方面,与人们的期望还有差距。”盘振玉代表认为,当前,政府相关部门对学前教育投入不足,教育经费、师资配备、硬件设施等相对薄弱,公办幼儿园的数量远远不能满足社会的需求。以郴州市某县为例,目前共有幼儿园62所,而公办幼儿园只有16所,比例仅占25.8%。但在园幼儿3392人,占55.81%。同时,日益增多的民办幼儿园普遍收费较高,但物价部门对其教育成本难以核实,因而缺乏有力的监管。

  盘振玉代表建议,通过立法明确政府对学前幼儿教育的责任,并依法把学前教育纳入免费义务教育范畴。同时,在今后的城市建设和新农村建设中,要将幼儿园的建设纳入统筹安排,并着手加大公立幼儿园的建设,使幼儿教育形成以政府投入为主、市场为辅的局面,让家长们可以选择收费相对低廉的幼儿园。

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn