当前位置:首页提案议案代表建言 字体:  
胡肖华:建议规范小区停车位管理

  一块3平方米左右的小区停车位,只能买不能租,售价居然高达近10万元,堪比一台小车的价格。不少小区的业主就曾经遭遇过这种“霸王条款”。省人大代表胡肖华近日建议,规范长沙乃至全省的小区停车位管理,禁止车位“只售不租”。

  “现在不少小区仅将地面公共区域的部分空地划作停车用,而对于地下停车场则采取只售不租的形式,价格高达8-10万元,严重损害了业主的利益。”胡肖华代表认为,根据《物权法》第74条之规定,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。“显然,不少小区的做法明显有违《物权法》的‘满足业主需要’精神,既侵犯了业主合法权益,也为公共道路交通埋下了隐患。”他表示,开发商对停车位是租是售,应与业主协商解决。

  胡肖华代表建议我省出台相关办法,规范住宅区停车位(库)的使用管理。对开发商未取得产权的地下车位,禁止开发商出售。对于取得产权的地下车库,开发商可以出售,但在出售之前,应在合理时限内,允许业主租赁。

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn