当前位置:首页提案议案代表建言 字体:  
张燕:建议出台棉花产业发展保护措施

  “棉农积极性下降、棉花种植面积逐年减少,棉花收购加工市场混乱,已经成为制约我省棉花产业发展的两个重要因素。”省人大代表张燕近日专门就棉花产业发展提出两条建议。

  “一是建议省政府尽快出台棉花最低收购价条例,保障棉农权益,让棉农吃下定心丸。”张燕告诉说,我省为全国八大主产棉省之一,有100多万植棉农户,涉及200多万人口。但棉花的市场风险与自然风险长期并存。特别是2008年国际金融危机爆发以来,棉价大起大落。国家建立了粮食种植最低收购价保障机制,对粮食补贴的种类和金额逐年提高,我认为对棉花也应该出台最低收购价条例。

  “二是建议政府下大力气整顿棉花收购加工市场秩序,淘汰落后产能,发展壮大棉花产业。”张燕介绍,我省有400吨打包机企业62家,棉花加工打包与国际接轨。但“两小一土” (小皮辊机、小锯齿机、土打包机)的大量存在,导致了棉花收购加工市场的混乱,制约了棉花产业的发展壮大。张燕建议省政府牵头组织有关部门,下大力气深入持久地开展棉花收购加工市场整顿,淘汰落后产能,确保我省棉花加工产业顺利转型升级,为棉花产业发展奠定坚实基础。同时建议进一步扩大棉花仪器化公检覆盖面,做到加工的大包棉包包实行公证检验,为棉花公平交易搭建起质量信息平台。

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn