当前位置:首页提案议案代表建言 字体:  
省人大代表李建军:江苏立法防啃老值得湖南参考

  如果你很忙,也应该“常回家看看”;不能成天赖在家中做“啃老族”,啃父母的老本。到2009年底,我省每100个人中,有14个60岁以上老年人,并以每年50万人数递增;另一方面,年轻人的生活压力似乎也很大,“无暇顾及”家中老人。针对“老龄化”“啃老族”和“穷忙族”,省人大代表、岳阳市民政局副局长李建军向大会提交了关于制定《湖南省养老服务条例》的议案,并递交了《湖南省养老服务条例(草拟稿)》;省政协委员彭坚也特别提出,要对老年人进行“精神慰藉”。

  不能把压力转嫁到老年人身上

  李建军草拟的《湖南省养老服务条例》,将养老分为“居家养老”“机构养老”。李建军认为,家庭成员都有义务赡养老人,包括对经济上供养、生活上照料和精神上慰藉。

  “在进入老年社会前夕,我们应当提前准备,形成社会风气。”李建军呼吁,要通过制定法规,提倡“常回家看看”;防止啃老。

  李建军讲出这番话的前一天,江苏省召开的人大常委会会议上,刚刚就《江苏省老年人权益保障条例(草案修改稿)》进行了审议。李建军认为,该修改稿新增对“啃老”现象的规定,值得湖南参考。

  根据江苏省的修改稿规定,“有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。子女或者其他亲属不得以无业或者其他理由,骗取、克扣或者强行索取老年人的财物”。

  “我赞同这样的做法,现在的社会,每个人都有压力,但是不能把压力转嫁到老年人身上;相反,全社会更应从制度上,加大对老年人的关怀,健全服务机构。”李建军说。

  政府购买服务,助老人安享生活

  “如果家中的子女很忙,街道社区应该给予老年人关怀。”李建军认为,政府应当将综合性居家养老服务中心纳入社区公共服务设施配套,在街道建立一所以上设有食堂、日托休息室、文化娱乐室和健身场所的综合性居家养老服务中心。

  实际上,在经济相对发达区域,已尝试开展这一服务。以长沙芙蓉区为例,西湖社区和丰泉古井、德政园等六个社区一起成为芙蓉区首批居家养老试点社区。

  “社区中心应建立社区老年人的档案信息,为老年人开设助老服务热线、数字网络系统等求助服务设施,建设便捷地为老年人服务的信息系统。”李建军表示,对享受政府补贴的居家老人资格评估,通过政府购买服务的方式,扶持居家养老服务中心。

  “我们可将老年人依据年龄分类,让服务中心为老人提供个性化服务,主要包括日常生活照料为主的上门服务和白托服务,每个老人可申请享受不低于每月100元的政府补贴服务。”李建军认为,赡养人因故在一定期限内不能直接照料居家的老年人的,应与有关居家养老服务机构就委托提供相关养老服务签订协议,并征得老年人的同意。

信息来源:潇湘晨报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn