当前位置:首页动态聚焦媒体评论 字体:  
奋力开创“十二五”科学发展新局面

  在迈向 “十二五”的重要时刻,在全省人民的关注和期待中,在全体代表和委员的共同努力下,省政协十届四次会议、省十一届人大五次会议顺利完成了预定的各项议程,先后于1月22日和1月25日胜利闭幕。我们对“两会”的圆满成功表示热烈的祝贺!

  今年的全省“两会”, 是在关键时期召开的关键会议。今年,是中国共产党成立90周年,是“十二五”规划的开局之年,也是我省加快经济发展方式转变、推进“四化两型”建设的关键一年。来自全省各行各业、各条战线、各族各界的人大代表、政协委员,以高度的政治责任感和饱满的政治热情,积极履行职责,集中反映民意,认真审议、讨论和通过了《政府工作报告》、《湖南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和其他各项报告,分别补选了1名省人大常委会副主任、3名省政协副主席。这次“两会”对于科学规划未来五年全省经济社会发展的宏伟蓝图,确定今年和今后一个时期全省改革发展稳定的大政方针,具有十分重要意义;对于我们全面总结湖南“十一五”发展取得的巨大成绩和宝贵经验,进一步团结动员全省各族人民,立足新起点,顺应新形势,抢抓新机遇,大力推进“四化两型”建设,加快全面建设小康社会进程,开创湖南科学发展、富民强省新局面,实现“十二五”良好开局,必将产生重大而深远的影响。

  这是一次民主、团结和谐、鼓劲的大会。代表、委员集中精力,集思广益,围绕全省“十二五”规划纲要的顺利实施,围绕事关全省经济社会发展大局的重大课题,积极建言献策,提出了很多有见地、有针对性、有建设性、有前瞻性的议案、提案、意见和建议。代表、委员在审议讨论中,进一步统一思想,增强信心,形成万众一心加快“四化两型”建设,推动科学发展、富民强省的强大合力。大家一致认为,“十一五”时期是湖南发展历程中极不平凡的五年,是应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就的五年,是我省历史上发展最好最快、人民群众得实惠最多的时期之一。湖南“十一五”取得的成就鼓舞人心、催人奋进。《湖南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,以科学发展、富民强省为主题,以加快转变经济发展方式为主线,全面贯彻了党的十七大、十七届五中全会和中央经济工作会议精神,充分体现了中央和省委《“十二五”规划建议》的部署要求,符合科学发展观的要求和湖南省情实际,反映了全省人民的共同期盼,主题突出,主线清晰,目标任务明确,工作措施有力,具有很强的针对性、前瞻性、指导性和可操作性,是引领我省未来五年发展的宏伟蓝图,是全省人民共同奋斗的行动纲领。

  “十二五”时期是我省深入贯彻落实科学发展观,全面建设小康社会的关键时期,是加快转变经济发展方式,全面推进“四化两型”建设的攻坚时期。“十二五”时期,全省经济社会发展的总体要求是:高举科学发展旗帜,坚持走“四化两型”的路子,全力推进创新型湖南、数字湖南、绿色湖南和法治湖南建设,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。我们要全面推进“四化两型”建设,坚持以建设“两型社会”作为加快经济发展方式转变的目标和着力点,以新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化为基本途径,着力调整经济结构,加快自主创新,推进节能环保,保障改善民生,深化改革开放,争做科学发展排头兵,促进经济社会又好又快发展和社会和谐稳定。

  未来五年和今后一段时期,我省仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,认清挑战、应对挑战、战胜挑战,进一步强化机遇意识和责任意识,准确把握发展大势,以只争朝夕的紧迫感,以强烈的事业心和高度的责任感,进一步把思想和行动统一到科学发展、富民强省主题,加快转变经济发展方式主线和“四化两型”建设上来,把智慧力量凝聚到实现“十二五”目标任务上来,奋发有为地开创“十二五”发展新局面。

  站在新的历史起点,我们已踏上科学发展、富民强省的新征程。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共湖南省委领导下,解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,同心同德、携手共进,为迎接中国共产党成立90周年、谱写“十二五”精彩开篇而努力奋斗!

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn