当前位置:首页动态聚焦媒体评论 字体:  
“新名词”折射新发展

  打开今年的政府工作报告,清新之气扑面而来。

  记者发现,在与36页政府工作报告相对应的4页附件里,从科技名词“‘天河一号’超级计算机系统”、“云计算”,到经济名词“‘小巨人’企业”、“‘百千万’工程”,再到农业名词“‘种三产四’丰产工程”等,都有具体、详实地解释,读来无不通俗易懂,令人精神振奋。

  新名词迭出,显示了湖湘大地令人振奋的活力。湖南发展转型之路,“两型”是目标,“四化”是路径。以新型工业化为例,它的“新”,意味着战略性新兴产业将得到加快培育发展,意味着自主创新将获得更加重视。报告中提到“数字内容产业”、“物联网”等名词、新事物,是对未来生活的提前注解,更是对这些产业在湖南发展的迫切期盼。还有信息化,它是所有路径中最为先进的工具与手段。2010年11月17日,一个振奋人心的消息传遍全球——由位于湖南长沙的国防科技大学研制的“天河一号”超级计算机系统,以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能,刷新国际超级计算机运算性能最高纪录,位居世界第一。这是湖南过去5年创新热潮涌动出的一朵奇葩。未来,湖南在这一领域崭新的思路、超前的理念和开放的思想必将传奇延续。

  这一创新之举也在代表委员中间引起了强烈的反响。代表委员认为,政府工作报告事关国计民生之大事,对新名词作出解释,使得他们审议讨论时更为方便,百姓学习领会时也一读就懂,这是政府情为民所系,实实在在为老百姓办实事的最好证明。

  新思维走出新路子,新理念实现新发展。可以想像,随着湖南科学发展、富民强省的步伐加快,这样的新名词还会更多更频繁地出现。

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn