当前位置:首页动态聚焦媒体评论 字体:  
责任心铸就公信力

  在省十一届人大五次会议开幕式上,当省长徐守盛代表省政府作出“建设责任政府,解决缺位、越位、不到位问题”的承诺时,会场顿时响起如潮的掌声。这掌声,是群众期待与政府目标的又一次共鸣。

  近几年,我省率先在全国出台了地方性法规《湖南省行政程序规定》,规范行政主体、决策程序;省直58个单位在网上晒“权力清单”等,责任政府的形象越发清晰。但是,也有个别地方和部门责任意识不强,一方面对群众遇到的难事互相推诿,态度冷漠,让一些反映比较强烈、政府有能力解决的问题长期得不到解决;一方面又伸长胳膊,对不属于自己管理的工作指指点点,搞得人民群众不知该听信哪路神仙。

  一个高效的政府必然是负责任的政府。政府工作报告中提出的“岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制”等,明确了政府的责任没有“模糊地带”,施政须负责,失职必追究。这份责任不仅要求“各级政府在任何时候、任何工作都要服务于发展,无论何职、何岗都要以促进发展为首要职责,推动工作毫不放松,促进发展决不懈怠”;更要求政府能负责任、敢负责任,面对问题不推诿,谁管的事情谁负责,谁出了问题追究谁的责任;百姓利益大于天,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋利益,捍卫政府在百姓心中的公信力。

  诚然,我们期待的并不是一个永不出错、十全十美的政府,而是一个懂得自我修复和自我完善的政府。我们欣喜地看到,湖南在这方面做得越来越好。

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn