当前位置:首页动态聚焦媒体评论 字体:  
湖南经济 乘上高速列车

  ■【热点提要】

  刚刚过去的“十一五”,是我省历史上发展最好最快的时期之一。正如省长徐守盛在政府工作报告中所说:“2010年及‘十一五’时期全省积极应对各种严峻挑战,经济社会发展好、人民群众受惠多。”

  一串串沉甸甸的数字可以作证:2010年,全省GDP预计达到1.5万亿元以上,财政总收入达到1862.9亿元,工业完成增加值6000亿元,分别为5年前的2.3倍、2.5倍、2.7倍。

  恰如飞驰而过的高速列车,5年间,湖南以风一般速度向前飞奔,一路疾驰,一路风景。这辆“高速列车”的强劲动力来自哪里,将如何驶向人们期待的“十二五”?特邀6位“两会”代表委员,畅谈辉煌成就,展望美好前景。

  坚持科学发展,湖南经济动力强劲

  记者:“十一五”期间,湖南经济发展亮点频显、精彩纷呈,经济实力大幅提升,支撑湖南又好又快发展的强劲动力来自哪里?

  吴金明:围绕科学发展,我省大力实施“一化三基”战略,加速推进“四化两型”建设,牢牢把握发展是第一要务不动摇,坚持以改善民生为根本目的,坚持以依法治省为保障,全面推进依法行政,建设服务政府、法治政府、责任政府和廉洁政府,这些都为我省“十一五”期间经济实现腾飞提供了强大动力。

  朱建民:国家实施中部崛起的战略决策,以及长株潭“两型社会”试验区的建设,使湖南经济社会发展站上了一个新的历史起点。省委、省政府立足省情,解放思想,抢抓机遇,真抓实干,以敢为人先的精神,全面推进“四化两型”建设,有力地推动了湖南在中部地区率先崛起。

  谢超英:“十一五”是湖南经济社会发展极不平凡的五年,工业充分发挥了“第一推动力”的作用。“十一五”期间,全省先后启动实施“双百”工程和“四千工程”建设,全部工业增加值3900亿元的规划目标提前2年完成,传统产业“两型”化、优势产业集聚化、高新产业规模化的发展态势加速形成,“数字湖南”建设稳步推进,工业对经济增长的贡献率超过55%,工业经济成为富民强省、科学跨越的主力军,有力地带动了财政增收、就业增加。

  杨亲鹏:湖南经济的又好又快发展,得益于各方面共同努力,其中,园区蓬勃发展起到的引领作用功不可没。“十一五”期间,九华示范区从无到有,从小到大,工业总产值由2005年的5亿元跃升到2010年的161亿元,探索出“园区产业化、产业集群化、集群两型化”的路子,为全省园区发展起到了示范作用。

  黄泽春:我省经济实现又好又快发展,解放思想、创新思维、改革开放是前提,把握机遇,基础先行、产业提升、惠及民生、坚持可持续发展是动力。对沅陵这个地处大湘西腹地的县来说,这些年最大的变化,是交通大变样。过去受交通瓶颈制约,沅陵工、农产品生产运输成本高,农民增收困难。“十一五”期间,沅陵结束了境内无高速公路的历史,高速公路通车里程达103公里,国省道累计改造266公里,新修通村公路700公里。交通基础设施建设的大发展,提升了沅陵区域优势,有力促进了经济发展。2010年,全县生产总值达94.7亿元,农民人均纯收入增长20.2%,县级财政比上年净增3亿元,均为历史最高水平。

  立足“四化两型”,发展活力加速释放

  记者:告别辉煌成就,我们已迈进崭新的“十二五”。这一时期,是湖南加快转变经济发展方式、全面推进“四化两型”建设的重要时期,湖南面临哪些发展机遇?

  吴金明:“十二五”时期,全省经济社会发展将进入一个由大变强、由量变向质变、由成长期向成熟期转变的历史新阶段。可以预期,由于长期打基础积累了较为雄厚的物质技术力量,发展的稳定性将明显增强;产业结构趋向高级化,新型工业和第三产业逐步上升为主导产业;消费结构快速升级迈向更高形态,住房、汽车等需求快速增长,代表生活品质的文化、旅游消费将更加旺盛;经济和人口加速向城镇聚集,城市承载力、吸引力和辐射力全面提升;企业“走出去”步伐明显加快,经济深度参与全球化趋势明显。同时,“两型社会”建设的试点示范、中部崛起的国家战略、战略性新兴产业的蓬勃兴起,为全省创新发展增添了新的机制和活力。经济发展的内在潜力和优势,将在“十二五”时期加快释放。如果抓住这些发展机遇,湖南必将继续迎来相对高速发展期。

  唐岳:未来5年,湖南有许多重大机遇。特别是交通将进一步实现腾飞:沪昆高铁几年后即将通车,加上已经开通的武广高铁,湖南将成为中国南方首个高铁枢纽;长沙黄花国际机场有望迈进国内大型枢纽机场行列。立体交通网络的突飞猛进,必将为湖南带来巨大的人流、物流、资金流、信息流。

  谢超英:“十二五”时期我省大有作为,工业和信息化发展已进入转方式、调结构、促升级的战略机遇期。经过近几年快速发展,全省工业综合实力稳步上升,抗风险能力明显增强。随着扩内需战略的深入实施、战略性新兴产业的加快培育、长株潭国家级两化融合试验区的创建、三网融合试点的启动、物联网及相关产业的兴起,为工业和信息化发展提供了广阔空间,创造了新的增长点。此外,全球经济格局深刻调整,国际国内产业加速转移,为我省工业主动参与新一轮国际产业分工提供了契机。

  朱建民:政府工作报告和湖南“十二五”规划纲要,为湖南新的跨越式发展描绘了宏伟蓝图。作为一名省人大代表和中石化驻湘企业的负责人,倍感振奋。就巴陵石化而言,省委、省政府全面推进“四化两型”建设,湖南汽车及零部件、轨道交通等相关产业飞速发展为石油化工产业提供的巨大市场空间,以及人才、技术的雄厚储备,都成为企业“十二五”快速发展的重大机遇。2010年,巴陵石化销售收入达到218亿元,同比增长48%,创历史最高水平,为“十二五”的发展打下了良好基础。

  黄泽春:政府工作报告提出,要提高县域经济发展水平,着力培育县域支柱产业和骨干企业,增强县域承载能力和吸纳能力,为县域经济发展指明了方向。随着交通基础设施建设带来区位优势的不断改善,承接长三角、珠三角产业转移的不断深入,国家制定的武陵山经济协作区规划以及湖南省培育发展战略性新兴产业总体规划、湘西大开发战略的加速实施等,为沅陵县实现后发赶超提供了机遇和平台。

  踏上新征程,让“高速列车”跑得更快更稳

  记者:在“十二五”新征程上,我们如何抢抓机遇,让湖南经济的“高速列车”跑得更快更稳?

  谢超英:工业是我省经济发展的主导力量,是转方式调结构的主战场。“十二五”期间,全省工业战线应进一步发挥新型工业化“第一推动力”的作用,不断提高工业占全省经济总量的比重,做到唱主角、挑重担。具体来说,要继续深入实施“四千工程”,发挥优势产业辐射聚集作用,发挥核心企业的龙头带动作用,加快做大工业总量规模,大力提升核心竞争力;着力发展战略性新兴产业,力争使我省成为全国重要的战略性新兴产业创新基地和生产制造基地;全面推进“数字湖南”建设,以信息化支撑和促进新型工业化、农业现代化和新型城镇化。

  杨亲鹏:站在新的历史起点,湖南实现又好又快发展,需要进一步发挥园区优势,产生聚集效应,形成可持续发展能力和竞争优势。九华示范区将以“四化两型”和“推动大开放,建设新湘潭”为引领,打好重大基础设施攻坚战、产业集群培育战、配套服务设施完善战、园区管理提升示范战等“四大战役”,进一步培育壮大汽车及零部件产业集群、电子信息产业集群、装备和制造产业集群三大产业集群,形成大企业、大产业、大集群集聚效应,打造特色产业基地,向“千亿园区”迈进。

  唐岳:“十二五”是湖南构建“两型”产业体系的重要时期,要加速培育战略性新兴产业,促进产业转型升级。生物医药是湖南着力培育的7大战略性新兴产业之一,作为全国制药装备行业龙头企业,楚天科技将进一步深化技术创新、管理创新、机制创新,力争“十二五”末进入全球制药装备行业前5强。

  黄泽春:“郡县治,天下安”。要实现全省经济持续高速发展,激发县域经济活力是关键。“十二五”时期,沅陵将按照“生态立县、开放活县、工业强县、旅游富县”的战略方针,努力打造成为武陵山经济协作区的先导区、大湘西新兴经济的增长极,最终建成全国生态宜居山水名城。实现这一战略目标,需要进一步加快推进新型工业化、新型城镇化和以基础设施建设为重点的新农村建设。力求在转方式调结构的过程中,破解县域经济量大质低、线长面广的难题,千方百计整合现有资源,把人才保障、技术提升、土地利用、资本运作等要素利用好、发挥好,做大做强县域经济。

  朱建民:要抓住发展机遇,必先破除发展瓶颈。湖南的能源资源相对紧缺,特别是油气资源对外依存度高。省政协十届四次会议将《关于加强湖南省“十二五”能源保障体系建设的建议》的提案确定为本次大会的“一号提案”,足以看出省里对能源安全保障问题的高度重视。要破解这一瓶颈,首先要加强原油和天然气管道和原油储备基地的建设,缓解湖南油气资源的外部供应矛盾。其次,积极畅通能源通道,解决煤炭能源的运输瓶颈。再次,积极发展核电、风电、太阳能、生物质能等新兴能源,同时加强对水电的深度开发。巴陵石化作为中石化驻湘企业,也将切实履行自身的经济、政治和社会责任,努力打造千亿元石化产业,为湖南省能源保障体系的构建作出更大贡献。

  吴金明:作为一名理论工作者,我认为,“十二五”时期,我省要坚持绿色发展、协调发展、创新发展、共享发展,明确七大发展重点。一是着力扩大消费需求,通过加快城镇化、调整收入分配格局、健全保障体系、培育消费热点等手段,建立扩大内需长效机制。二是调整优化投资结构,继续充分发挥投资支撑作用,鼓励扩大民间投资,有效遏制盲目扩张和重复建设。三是努力增加居民收入,构建中等收入阶层占多数的稳定型社会结构。四是全面推进节能减排,加快建立“两型”标准体系,健全激励机制和约束机制。五是优化空间开发格局,突出主体功能分区,推动城市化地区集约发展,农业主产区规模发展,重点生态区保护发展。六是强化基本公共服务,扩大范围,提高标准,建立健全覆盖城乡、合理适度、可持续发展的基本公共服务体系。七是创新社会管理服务,强化政府社会管理职能,加强社区管理和服务平台建设,促进社会和谐安定。

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn