当前位置:首页动态聚焦媒体评论 字体:  
筑牢幸福的根基

  “办实事底气更足了”、“谈发展腰杆更硬了”,会场内外,记者经常可以感受到代表委员们的自信与豪情。

  这种自信,折射出湖南发展基础的全面夯实。“十一五”期间,全省共完成基础设施投资8121.5亿元,是“十五”时期的3.4倍。武广高铁贯通全省,湖南步入高铁时代;高速公路建设实现历史性突破,5年新增通车里程983公里;99.87%的乡镇和80.1%的行政村通水泥(沥青)路;黄花机场旅客吞吐量达到1262万人次。水利建设持续发展,民生不断改善,天蓝了,水清了,老百姓的口袋鼓起来了。基础夯实了,湖南人说话当然有底气。

  扎实的基础,源于把握机遇的敏锐,源于应对挑战的从容,源于三湘儿女的同舟共济、奋勇开拓。作为中部内陆省份,湖南的底子薄、“欠账”多。针对这一实际,过去的5年,省委、省政府注重谋长远、打基础,团结带领全省人民,大力实施“一化三基”战略,加快推进“四化两型”建设,积极应对国际金融危机带来的影响,战胜各种自然灾害,办成了一批大事,办好了一批实事,办妥了一批难事,为科学发展、富民强省注入了不竭的动力,为湖南“十二五”的腾飞打下了坚实的基础。

  未来5年和今后一个时期,湖南仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。代表委员认为,基础打牢了,“家底”厚实了,发展速度更快了、平台更广了,但同时对发展的要求也更高了,我们需要更宽广的国际视野,需要抢抓机遇的睿智和科学发展的眼光,需要坚持走“四化两型”的路子,加快经济发展方式的转变。奋发有为,只争朝夕,才能把豪情转化成发展的巨大能量,谱写出“十二五”更宏伟的篇章,筑牢湖南人民幸福生活的根基。

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn