当前位置:首页动态聚焦大会新闻 字体:  
徐守盛在省政府第五次全会上要求 只争朝夕兑现政府承诺

  省十一届人大五次会议1月25日上午刚刚闭幕,下午,省政府随即召开第五次全体会议,分解部署2011年《政府工作报告》各项工作。省委副书记、省长徐守盛要求,以“只争朝夕”的责任感和紧迫感,扎实推进《政府工作报告》确定的各项工作,兑现对全省人民的郑重承诺,确保“十二五”精彩开局。

  省委常委、常务副省长于来山主持会议。省领导郭开朗、陈肇雄、唐之享、刘莲玉、甘霖、刘力伟、徐明华、韩永文、谭仲池出席会议。

  省委常委、副省长郭开朗通报2010年《政府工作报告》重点工作部门分工落实情况和2011年《政府工作报告》重点工作部门分工意见。省委常委、副省长陈肇雄通报2010年全省绩效评估和为民办实事情况。

  在省人大会议之后,紧接着召开省政府全会,并首次专程邀请14个市州的市州长参会,旨在第一时间将省“两会”精神传达到全省政府系统,第一时间将人大审议通过的《政府工作报告》确定的目标任务分解到各市州、各部门、各单位。

  “加快发展,时不我待。”徐守盛说,人大会刚刚通过的《政府工作报告》,是具有法律效力、全面指导我省今年乃至整个“十二五”时期经济社会发展的纲领性文件,是省政府向全省人民作出的郑重承诺。要贯彻落实党中央国务院要求,顺应人民代表的期盼,以“只争朝夕”的责任感和紧迫感,进一步细化目标任务,做到“事事有人管,件件有回音”,确保《政府工作报告》确定的各项工作顺利推进,提高政府执行力和公信力。

  徐守盛指出,要增强各级各部门抓落实的积极性,提高抓落实的成效,正确处理好厅局与政府的关系,牢固树立全省一盘棋的思想,确保政令畅通、令行禁止,共同把政府对人民的郑重承诺履行好、兑现好;处理好双边与多边的关系,不断完善部门间的协调配合机制,部门之间不能比权力大小,只能比服务优劣;处理好上与下的关系,既吃透中央和省委精神,又深入基层了解和掌握广大群众的意愿和诉求,找到“上情”与“下情”的最佳结合点,创造性地开展工作。

  徐守盛强调,各级各部门要坚决落实省委、省政府的决策部署,确保“十二五”精彩开局。一要坚持科学民主依法决策。最大限度使决策反映客观规律,真正集中民智、体现民意。二要坚持阳光行政。以公开为常态,以不公开为例外,切实保障人民群众的知情权、参与权、选择权、监督权。三要坚持用制度管人、管事、管钱。健全和完善选人用人机制,真正让想干事的人有机会,能干事的人有舞台,干成事的人有激励;完善和创新财政管理体制,提高财政资金使用效率;全面推行政务公开和办事公开制度,特别要在政府投资、政府采购、工程招投标、土地“招拍挂”、教育医疗收费、社保基金、住房公积金、涉农资金管理等方面,完善制度,加强监管。四要坚持勤俭办一切事情。从自身财力、发展需要、群众愿望出发,整合各类资金,握紧拳头保重点,集中力量办大事。坚持效益优先,坚决不上不成熟、风险大和群众不赞成的项目,避免盲目无效投资;坚持节约为本,把资金、资源、要素投放到最需要的地方,确保各项厉行节约指标控制在前几年已经压减的水平不反弹。五要严格考核,树立“从政必须有为,无功就是有过”的导向,营造干事创业的浓烈氛围。

  徐守盛要求,春节将至,各级各部门要认真履行职责,继续做好防范低温雨雪冰冻灾害的工作,做好受灾群众的救济工作;高度关注食品安全,加强安全生产监管;全力以赴确保春运畅通,做好春节期间的生活物资保障,安排好人民群众的物质文化生活,确保人民群众过上一个欢乐、祥和的春节。

  省长助理袁建尧、省政府秘书长盛茂林出席。省发改委、省农办、省经信委、省商务厅4家单位负责人在会上发言。

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn