当前位置:首页动态聚焦大会新闻 字体:  
省十一届人大五次会议胜利闭幕

  1月25日上午,省十一届人大五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  本次大会应到代表770人,实到742人,请假28人,符合法定人数。

  闭幕大会由大会主席团常务主席周强、戚和平、李江、谢勇、陈叔红、蔡力峰、肖雅瑜、刘莲玉、蒋作斌、孙在田担任执行主席,戚和平主持。

  出席大会的省党政军领导和老同志有:徐守盛、胡彪、梅克保、刘夫生、王克英、黄建国、许云昭、于来山、杨泰波、杨忠民、陈润儿、李微微、路建平、郭开朗、陈肇雄、张永大、唐之享、王四连、甘霖、刘力伟、徐明华、韩永文、阳宝华、王汀明、刘晓、谭仲池、何报翔、龚建明、武吉海、王晓琴、杨维刚、李兰田、俞海潮、刘玉娥、赵培义、罗海藩、高锦屏、谢佑卿、颜永盛。

  省高级人民法院院长康为民,省人民检察院检察长龚佳禾,省武警总队总队长王小荣,国防科技大学科研部部长沈志宇在主席台就座。

  大会主席团其他成员在主席台就座。

  大会采取电子表决的方式,通过了省十一届人大五次会议关于政府工作报告的决议,关于湖南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议,关于湖南省2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年计划的决议,关于湖南省2010年预算执行情况和2011年预算的决议,关于湖南省人大常委会工作报告的决议、关于湖南省高级人民法院工作报告的决议、关于湖南省人民检察院工作报告的决议。

  省委书记、省人大常委会主任周强在闭幕式上发表讲话。

  周强说,这次会议开得很成功,圆满完成了各项任务。“十一五”时期,三湘儿女用智慧、心血和汗水,在湖南发展进程中写下了浓墨重彩的一页。五年来,在党中央、国务院的坚强领导下,我省战胜特大低温雨雪冰冻灾害袭击、国际金融危机冲击、频繁洪涝灾害影响等各种困难和挑战,取得了改革开放和现代化建设的巨大成就,把富民强省宏伟事业推向了一个新的起点。五年来,湖南的综合实力、竞争力、影响力显著提升,全省上下心齐气顺,干部群众意气风发,干事创业的激情进一步迸发。五年来,我们遇到的困难严峻复杂,取得的成绩极为不易,积累的经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远。这次会议通过的“十二五”规划纲要、政府工作报告及其他各项报告,描绘了湖南未来五年发展的宏伟蓝图,安排部署了今年各项工作。要进一步增强机遇意识和责任意识,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,牢牢把握科学发展、富民强省主题和加快转变经济发展方式主线,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,真抓实干促转变,全面推进“四化两型”建设,不断开创富民强省的新局面。

  周强说,这次会议是一次以人为本的生动实践。如何更好地保障和改善民生,始终是大会热议的话题,一份份议案和意见建议,无不反映了人民的愿望和心声,体现了人大代表的为民爱民情怀。让人民群众生活得更好更幸福,是发展的根本目的所在,也是我们工作的全部意义所在。要牢固树立以人为本、执政为民理念,把保障和改善民生作为崇高职责,把人民群众高兴满意作为最高褒奖,进一步加快发展和转型步伐,壮大经济总量,做大“蛋糕”,调优经济结构,做好“蛋糕”,推进公共服务均等化,分好“蛋糕”,实施城乡居民收入倍增计划,努力使改革发展成果更多更好地惠及人民群众,不断提高全省人民的幸福指数。

  周强代表大会主席团,向为大会胜利召开付出辛勤努力的全体代表、大会工作人员、新闻工作者、解放军、武警官兵、民兵预备役人员、公安民警,以及坚守工作岗位的各行各业干部职工,表示诚挚感谢和崇高敬意!他说,大会期间,全省遭遇低温雨雪冰冻天气,各位代表克服各种困难和不便,认真参加会议的各项活动,集中精力谋发展、议大事;会场之外,全省各级各部门按照省委、省政府的统一部署,紧急动员和行动起来,采取有力措施除雪抗冰,各行各业干部职工坚守工作岗位,战严寒、斗冰雪,确保了人民群众生产生活平安平稳。这种心系大局、勇于担当、团结拼搏、无私奉献的精神,让人感动、催人奋进,是湖南科学发展、富民强省的又一宝贵精神财富。当前,低温雨雪冰冻天气仍在持续。全省各级各部门、各行各业的同志要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,全力做好保电力、保畅通、保供应、保安全、保民生的各项工作,确保经济社会正常运行,确保全省人民过一个欢乐、祥和、平安的春节。

  周强指出,宏伟蓝图的实现,关键需要创造和奋斗。全省各级各部门要结合本地区本部门实际,谋划好今年和“十二五”期间各项事业,创造性地开展工作。要抢抓历史机遇,弘扬改革创新精神,狠抓工作落实。对有利打基础、管长远、符合群众利益的工作,要扭住不放,一刻不放松地抓;对看准了的事情,要一抓到底,不懈怠,不动摇。要适应经济全球化的形势,进一步深化改革,扩大开放,让湖南更加开放,更加充满活力。要大力推进人才强省,造就新的历史条件下湖湘人才群。

  周强指出,要始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展社会主义民主,健全社会主义法制,弘扬法治精神,促进公平正义,加快推进“法治湖南”建设。要坚持和完善人民代表大会制度,充分尊重人大代表的主体地位,支持和保障代表依法行使职权,进一步发挥代表的重要作用。要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,扎实做好新形势下的群众工作,倾听群众呼声,关心群众疾苦,解决群众困难,竭诚维护人民群众合法权益,把人民群众的意志集中起来,把人民群众的力量凝聚起来,形成推动科学发展、富民强省的强大合力。

  周强号召,湖南正处在科学发展、富民强省的关键时期,已站在新的历史起点上。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结动员和紧紧依靠全省人民,以更加昂扬的斗志、更加扎实的工作,励精图治,奋发图强,为不断夺取富民强省新胜利,谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年!

  省人大常委会党组书记、大会主席团常务主席戚和平说,刚才,省委书记、省人大常委会主任周强对这次大会给予了充分肯定和高度评价。从全局和战略的高度,对贯彻落实好这次大会精神,提出了明确要求,强调要进一步增强机遇意识和责任意识,牢牢把握科学发展、富民强省主题和加快转变经济发展方式主线,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,真抓实干促转变,全面推进“四化两型”和“法治湖南”建设,不断开创富民强省新局面。我们要深刻领会,认真贯彻落实。

  戚和平说,在大家的共同努力下,本次会议圆满完成了预定的各项议程。会议期间,大家以对党和人民高度负责的精神,紧紧围绕我省改革、发展、稳定大局,议大事、谋发展、重民生,依法履行职责。这是一次民主求实、团结鼓劲的大会,是一次开拓创新、共谋发展的大会。这次大会必将进一步激励和动员全省人民满怀豪情地投身科学发展、富民强省的伟大实践。我们要在中共湖南省委的正确领导下,解放思想、开拓进取、求真务实、扎实工作,为实现我省“十二五”规划的宏伟目标,进一步开创科学发展、富民强省新局面而努力奋斗。

  上午11时,省十一届人大五次会议在雄壮的国歌声中胜利落下帷幕。

 

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn