当前位置:首页动态聚焦大会新闻 字体:  
周强参加永州代表团审议

  1月24日下午,省委书记、省人大常委会主任周强来到省十一届人大五次会议永州市代表团,与代表们一起审议省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。周强强调,要维护司法权威,促进公正司法,为全面推进“四化两型”建设,实现科学发展、富民强省,提供坚强有力的司法保障。

  省委常委、省委秘书长杨泰波,省高级人民法院院长康为民参加审议。

  审议中,代表们认为,“两院”工作报告实事求是,重点突出。过去的一年,全省各级法院、检察院围绕服务全省经济社会发展大局,努力规范执法行为,严格管理队伍,自觉接受监督,各项工作取得了新的进展。审议中,代表们还就进一步研究解决执行难问题、预防职务犯罪、做好普法工作、进一步优化发展环境等方面提出了意见和建议。

  认真听取代表们的发言后,周强说,2010年及“十一五”时期,永州市与全省一样,经济社会发展取得了显著成就,综合实力进一步提升,发展基础进一步夯实,基础设施建设、产业发展、承接产业转移、环境保护、对外开放等各项工作都取得了新成绩,为永州未来的发展打下了坚实基础,为全省经济社会发展作出了贡献。“十二五”时期,永州市的发展面临很多历史性机遇,包括国家实施中部崛起战略、对接东盟自由贸易区、承接沿海和国际产业转移等,要充分发挥优势,抢抓机遇,乘势而上,全面推进“四化两型”建设,努力实现“十二五”又好又快发展。

  周强指出,省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告总结成绩客观,部署任务明确,工作思路清晰。过去一年,全省各级法院、检察院围绕中心、服务大局,依法行使审判权、检察权,加强执法工作,打击各类犯罪,切实维护人民群众合法权益,推进司法改革,自觉接受监督,加强自身建设,为推动全省经济社会又好又快发展,为全省改革发展稳定大局提供了强有力的司法保障,作出了重要贡献。

  周强强调,要支持法院、检察院依法独立行使审判权、检察权,维护司法权威,促进公正司法,营造公开、公平、公正、可预期的法治环境。要把加强党的领导与维护司法权威有机结合起来,各级党委、政府要积极支持人民法院依法独立行使审判权,支持人民检察院依法独立行使检察权,要为法院、检察院依法履行职责提供保障,创造条件。要在全社会营造尊重法律,尊重法官、检察官,维护司法权威的良好氛围。全省各级法院、检察院要不断适应新形势,充分发挥职能作用,大力推进司法改革,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,切实加强自身建设。广大法官、检察官要依法办案,通过公正廉洁执法,维护司法公信力。

信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn