当前位置:首页动态聚焦大会花絮 字体:  
网络时代的时尚代表
    1月22日晚,记者致电省人大代表、石门县新关镇人大副主席陈建教,打算在第二天约个时间前往驻地宾馆——枫林宾馆采访他。陈建教爽快地答应了记者的采访要求,却对采访方式提出了异议:“这几天天气不好,路上交通压力大。要不我们QQ上聊吧,既低碳又fashion(时尚)!”
    fashion的QQ采访?这可是记者多年采访“两会”中遇到的头一次。带着新鲜和好奇,记者按照陈建教提供的QQ号码,第一时间加了他为好友。
    陈建教的QQ昵称叫做“烂麦草帽儿”,他解释这是为了和自己的个人网站“草帽兄弟”相呼应。“我生长在石门的大山里,乡里来的叫我草帽大哥,我说我是草帽兄弟,所以就有这个网名。”电脑那头的陈建教打字速度还挺快,真不像一位57岁的人。
    “陈代表,您平时上网都干些什么啊?”记者问。
    “主要就是上QQ聊天,打理一下个人网站和博客。”陈建教告诉记者,之所以开办网站和博客,主要是为了提高履行代表职责的水平与效率。他说:“现在已经进入信息时代了,作为新时代的人大代表,我要学会运用新手段和新技术,来收集和听取民意,为更多的群众鼓与呼。”
    记者接着问:“那您一天能接到多少条群众的求助信息啊?”“包括电话、手机短信、QQ、网站留言和电子邮件,多的时候一天能有100多条。”陈建教发来一个笑脸,继续说,“今年我提交的30条建议中,加强学生人身安全管理、限制请客送礼等都是来自网络建议。虽然我是湖南的代表,但自从中央电视台等新闻媒体播出了我的一些履职情况后,不少外地的群众也向我求助,这是对我莫大的信任和鼓励。对每一位来访者,我都认真翻阅来访材料,为他们进行法律咨询,有需要的还会跑到当地去调查了解。对无法办理的事情耐心地给他们作好解释。”
    有热心人曾经统计过:在连续4届任职省人大代表的时间里,陈建教先后接待群众来信来访17500多人次,向国家及省、市相关部门提出意见、建议、议案3385件,共148大本,堆起来有4米多高。他先后到黑龙江、山西等省解救人质和被骗民工达1380人,为民工讨工资1550多人次,为385名伤残民工拿回伤残赔偿,履行了一名人民代表的神圣职责。
信息来源:湖南日报 关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn