当前位置:首页大会文件大会文件 字体:  
中国人民政治协商会议湖南省第十届委员会提案委员会关于十届四次会议提案审查情况的报告

  (2011年1月22日政协湖南省第十届委员会第四次会议通过)

  政协湖南省第十届委员会第四次会议期间,省政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员,以科学发展观为指导,紧紧围绕省委、省政府的重大决策部署,以饱满的政治热情和高度负责的精神,针对全省经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,通过提案积极建言献策,提出了很多有价值的意见和建议。截至1月20日下午4时30分,大会共收到提案712件,其中集体提案79件,委员个人提案633件。提出提案的委员623人,占委员总数的82.5%。

  根据《政协湖南省委员会提案工作条例》的有关规定,今年我们更加注重从源头提高提案工作质量,进一步严格立案标准,推进提案由数量型向质量型转变。经过认真审查,共立案708件,立案率99.4%,其余4件作为来信转交有关部门处理。已立案的提案中,关于经济建设方面的提案350件,占49.4%;关于科教文卫方面的160件,占22.6%;关于农林水利方面的79件,占11.2%;关于党群综合方面的119件,占16.8%。

  从总的情况看,本次会议的提案具有以下特点:

  一是提案围绕中心,突出重点,内容非常丰富。涉及经济、政治、文化、社会、生态建设的方方面面,主要有:转方式,调结构,建设“两型”社会;加快推进新型工业化,大力发展战略性新兴产业;加快推进农业现代化,建设社会主义新农村;加快推进新型城镇化,统筹城乡一体化发展;建设创新湖南、数字湖南、绿色湖南和法治湖南;推进区域经济协调发展;加强社会建设与管理;加强基础设施建设;引导民营企业创新发展;关注湖湘文化产业和旅游产业发展等。特别是对“十二五”规划和节能减排、食品安全、湘江综合治理以及教育、医疗、就业、社会保障等民生问题,委员们给予了重点关注,占到提案总数的32.8%。会议期间,提案委员会对有关提案进行了摘报,呈送给省委、省政府和省政协领导阅示,周强、徐守盛、胡彪等省领导分别对《关于加强湖南省“十二五”能源供给体系建设的建议》、《转变农业生产组织方式,发展两型农业生产》等提案及时作出了重要批示,对政协各参加单位和广大政协委员履职所取得的成果给予了充分肯定并对办理工作提出了明确要求。会后,我们将把领导的重要批示及时转交相关承办单位,进行跟踪督办。

  二是提案准备早,调研深,质量高。按照省政协主席会议安排,今年将赴市州进行提案督办列为省政协的重点工作之一。各市州政协都提前准备,提前调研,认真组织开展提案征集工作,使驻市州的省政协委员提案集中反映了各市州经济社会发展的重大问题和热点难点问题。由于这次会议提案征集工作开展较早,今年各民主党派省委、省工商联和省政协各专委会的集体提案数量有所增加。不少提案是多方互动、纵横联系的结果,既有民主党派省委与省政协专委会联合调研,又有民主党派省委与市(州)政协或党派市(州)委联合调研而形成的。这些提案调研深入细致、分析明晰客观、建议具体可行,质量较高。

  三是提案的前瞻性、针对性、全局性更为突出。这次会议的提案既有对宏观层面的整体把握,也有对局部工作的具体建议,既提出了切实可行的意见,又为科学决策提供了可供借鉴的思路和方法,具有一定的前瞻性和较强的针对性、全局性,这也对提案交办、督办、办理工作提出了更高的要求。

  对大会期间已经立案的提案,省政协提案委员会将按照分级负责、归口办理的原则,及时准确地送交承办单位。对大会提案截止日期后收到的提案,提案委员会将及时立案,送交有关单位办理。会后,省政协提案委员会将对所有提案进行综合归纳分析,形成提案综述报送有关部门和领导,并召开专门会议,研究确定督办工作重点,明确办理责任,规范办理要求,创新办理方法,确保提案办理取得实效,更好地发挥提案在促进我省经济社会发展中的积极作用。

关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn