当前位置:首页大会文件大会文件 字体:  
省政协十届四次会议各项决议

  政治决议  

  中国人民政治协商会议湖南省第十届委员会第四次会议,于2011年1月18日至22日在长沙举行。

  会议赞同徐守盛省长所作的政府工作报告,赞同《湖南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》,赞同省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及其他报告。会议认为,“十二五”规划纲要目标明确、重点突出、措施有力,贯彻了科学发展观的基本要求,符合我省实际。委员们对实现“十二五”规划纲要提出的目标任务充满信心。

  会议认为,“十一五”时期,是我省历史上经济社会发展最好最快的时期之一。全省各族人民在中共湖南省委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,大力实施“一化三基”战略,成功战胜低温雨雪冰冻等严重自然灾害,科学应对国际金融危机,团结奋斗、锐意进取,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得了重大历史性进展。委员们对“十一五”期间各方面工作取得的成就给予高度评价。

  会议指出,2011年是“十二五”时期的开局之年,也是中国共产党成立90周年,做好今年各项工作意义十分重大。在新的历史起点上,全面推进我省小康社会建设和富民强省进程,关键在于深入贯彻中共十七大、十七届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,继续抓住和用好重要战略机遇期,大力推进“四化两型”建设,着力建设创新湖南、数字湖南、绿色湖南和法治湖南,努力实现优化发展、创新发展、人本发展、绿色发展。为此,要着力推动经济结构战略性调整,增强发展的协调性、均衡性、包容性,保持经济平稳较快发展;加快培育战略性新兴产业,推进新型工业化,构建现代产业体系,不断增强经济发展的内生动力;加快长株潭“两型社会”试验区改革建设步伐,统筹城乡发展,努力形成城乡经济社会一体化新格局;围绕建设经济强省、教育强省、文化强省的目标,积极推进重点领域和关键环节的改革;创新社会管理,高度重视保障和改善民生,完善覆盖城乡居民的基本公共服务体系,千方百计提高城乡低收入群体的收入,增进人民福祉;推进依法治省各项工作进一步落实,优化法治环境,提高法治水平,健全基层民主制度,维护公平正义,促进社会和谐稳定。

  会议要求,全省各级政协组织和广大政协委员,要始终把促进经济社会又好又快发展作为履行职能的第一要务,切实把思想统一到“十二五”期间科学发展的新要求上来,把力量凝聚到“四化两型”建设和加快富民强省新的实践中来。围绕转变发展方式、调整经济结构、促进民生改善、创新社会管理等重大问题,深入调查研究,广纳社情民意,开展咨询论证,为我省实现全面、协调、可持续的科学发展献计出力。坚持团结和民主两大主题,主动开展群众工作,着力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,最大限度地调动一切积极因素,汇聚一切有利于改革发展的积极力量。大力加强政协自身建设,着力把握新形势下人民政协工作特点和规律,坚持和完善工作制度和工作程序,提升政协工作科学化水平,把我省人民政协事业不断推向前进。

  会议号召,全省各级政协组织和广大政协委员,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,在中共湖南省委的坚强领导下,求真务实、开拓创新、团结奋斗、扎实工作,为开创我省人民政协事业新局面,为谱写湖南科学跨越、富民强省新篇章做出新的贡献。

  关于常务委员会工作报告的决议

  中国人民政治协商会议湖南省第十届委员会第四次会议,批准胡彪主席代表政协湖南省第十届委员会常务委员会所作的工作报告。

  关于十届三次会议以来提案工作情况报告的决议

  中国人民政治协商会议湖南省第十届委员会第四次会议,同意刘晓同志代表政协湖南省第十届委员会常务委员会所作的关于十届三次会议以来提案工作情况的报告。会议充分肯定了一年来提案工作取得的成绩,要求常务委员会进一步抓好提案工作,充分发挥提案在履行人民政协职能中的重要作用。

关闭窗口
 

主办单位:湖南省人民政府   承办单位:湖南省人民政府经济研究信息中心
备案序号:湘ICP备05000618  联系电话:0731-82214481
E-mail:webmaster@hunan.gov.cn